"Бергамот", натуральное эфирное масло, БИО./ Citrus bergamia. Арт.7237 Citrus bergamia, более известный как бергамот, представляет собой растение из семейства рутовых, являющееся гибридом горького апельсина (Citrus aurantium) и лимона (Citrus limon). Ботаническое и географическое происхождение бергамота остается неясным. Слово "бергамот" вероятно произошло от названия испанского города Берга, откуда это растение было привезено в Калабрию на юге Италии. В основном бергамот культивируется на южном побережье Калабрии, где производится более 90% мирового объема. Тем не менее, его также выращивают в небольших количествах в таких странах, как Греция, Марокко, Иран, Кот-д’Ивуар, Аргентина и Бразилия. Плоды Citrus bergamia в первую очередь используют для извлечения эфирного масла, которое находит применение в парфюмерии, фармацевтике, косметике и пищевой промышленности.
Основные ароматические молекулы: лимонен (43,83%), линалоол (10,63%), линалилацетат (23,94%), γ-терпинен, β-Пинен (5,13%) Часть, подвергаемая переработке: цедра Метод получения: холодное прессование Происхождение: Италия Объем: 10 мл.
Органолептические свойства: Внешний вид: прозрачная подвижная жидкость Цвет: от желтого до темно-зеленого Запах: фруктовый, свежий, слегка горьковатый
Некоторые основные свойства:
противоинфекционное, антисептическое.
проявляет антибактериальное и противогрибковое свойства, например, в отношении Campylobacterjejuni, Escherichiacoli O157, Listeriamonocytogenes, Bacilluscereus, Staphylococcusaureus.
некоторые исследования показали, что эфирное масло бергамота демонстрирует противораковую активность.
успокаивающее и седативное.
спазмолитическое.
ветрогонное, слабительное.
способствует заживлению ран,оказывает регенерирующее действие на кожу, устраняет нарушение пигментации (витилиго).
Психоэмоциональные свойства: Эфирное масло бергамота обладает нейропротекторными и анксиолитическими свойствами. Оно помогает улучшить настроение, смягчает депрессивные состояния, положительно влияет на стресс и страх перед будущим, способствует адаптации в "враждебной среде". Бергамотовое масло обладает освежающим эффектом и наполняет энергией, уравновешивая эмоции. Его верхние ноты помогают восстановить гармонию, когда мы чувствуем избыток эйфории, и поднимают настроение в моменты подавленности. Кроме того, аромат этого масла может способствовать нормализации пищеварительных процессов, особенно в периоды нервного напряжения.
Рекомендуемое назначение: Беспокойство, стресс, депрессия, тревога, неврозы, трудности с засыпанием у детей, отсутствие аппетита, медленное пищеварение, метеоризм, колит, цистит, импотенция, себорея кожи и волосистой части головы, угри, экзема, псориаз.
Маленькая хитрость профессионала: Для устранения проблем с депигментацией кожи (витилиго) Доминик Боду (Dominique Baudoux) рекомендует использовать смесь: 3 мл. эфирного масла бергамота + 1 мл. эфирного масла гвоздики + 1 мл. эфирного масла чайного дерева + 3 мл. эфирного масла лимона. Применение: по 2 капли смеси на депигментированной участок 2 раза в день до улучшения. В ультразвуковых диффузорах (5-7 капель) для ароматизации помещения и для успокаивающего эффекта. Для получения успокаивающего эффекта нанести 3-5 капли разведенных в 20 каплях растительного масла на каждую стопу, на запястье, на солнечное сплетение или вдоль позвоночника. Для быстрого снятия стрессового состояния или тревоги подышать через носовой платок с нанесенным на него эфирным маслом бергамота в количестве 1-2 капли. И для удовольствия кулинарный рецепт- Варенье из груш: Масло бергамота добавляет тонкий и изысканный вкус, который прекрасно сочетается с грушей. Это варенье - идеальный десерт для осени, когда хочется чего-то сладкого и согревающего. Итак, для приготовления грушевого варенья с эфирным маслом бергамота вам понадобятся следующие ингредиенты: Рецепт №1
1 кг. груш (лучше всего подходят сорта Вильямс или Конференция)
700 г. сахара
1 стакан воды
3-5 капель эфирного масла бергамота
Приготовление:
Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте их на кусочки желаемого размера.
В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите до кипения, чтобы получился сироп.
Добавьте нарезанные груши в сироп и варите на медленном огне в течение 15-20 минут, пока груши не станут мягкими.
Затем выключите огонь и дайте варенью остыть.
Когда варенье остынет, добавьте эфирное масло бергамота и тщательно перемешайте.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Рецепт№ 2
500 г. груш
280 г. сахара
2 гр. агар-агара
70 мл. воды
2 капли эфирного масла бергамота
Приготовление:
Очистите груши от кожуры и мелко нарежьте кубиками.
Положите груши в кастрюлю с сахаром и перемешайте.
На среднем огне доведите до кипения и варите около 25 минут или пока варенье не загустеет. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
В небольшом количестве воды разведите агар-агар и добавьте в варенье. Варите еще 2 минуты.
Добавьте эфирное масло бергамота и хорошо перемешайте.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Меры предосторожности:
Хранить в недоступном для детей месте
Не превышайте рекомендуемые дозы
Если нет указаний врача, не используйте во время беременности и грудного вскармливания, не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет
Раздражение кожи (разъедание) возможно при применении чистого масла. Не следует наносить перед пребыванием на солнце.